生物医学科学学院暑期“三下乡”社会实践(二) 实地调研齐鲁样板,用心描绘发展蓝图
    日期: 2023-09-08   来源:    浏览量:

打造乡村振兴齐鲁样板是习近平总书记视察山东时做出的重要指示批示精神,也是交给山东的重大历史使命和政治任务为更好地了解醴泉乡村振兴模式,75日生物医学科学学院暑期三下乡社会实践服务队深入青阳镇醴泉村,实地走访调研,助推乡村振兴。队员们秉持奉献之心,活用所思所学,以赤子之心助力美丽乡村建设,用汗水脚步丈量齐鲁大地。

醴泉乡村振兴综合体项目共分为八大板块项目坚持党建引领,以三农提升为目标、增收致富为重点、美丽乡村为亮点、三产融合为基础、城乡发展为载体、重点产业为支撑,通过建设醴泉乡村振兴学院板块、红色文化传承板块、现代农业产业园板块、创新教育成长板块、范公文化研究传承板块、醴泉文化艺术产业集聚区板块、醴泉圣境4A级景区板块、醴泉温泉医养健康产业板块为主体,实现全域农民万人以上参与共享发展红利,致力于创建乡村振兴齐鲁样板醴泉模式,打造乡村振兴齐鲁样板的样板区、示范区和创新区。

同学们走进村落发放调查问卷与当地居民进行交流,实地了解乡村振兴项目为当地居民带来的实际影响。交流中村民们纷纷向同学们讲述项目实施给村里带来的巨大变化,村里的路也修了、环境也整治了,还建设了很多的明清古村落为主题的样板间有效带动当地旅游的发展,周边村落的居民很多都在项目中就业实现了不用出远门就能进行高质量就业的梦想。同学们还实地参观了现代农业产业园、醴泉寺、范公祠、新农人学校等产业基地,对青阳炒鸡、文化旅游、创新教育成长进行了调研提出自己的感想祝福当地群众共创美好新生活。

本次调研活动中,同学们用双脚丈量土地,用双眼观察世界,以实际行动为推动中国乡村振兴事业做出积极贡献。