生物医学科学学院暑期“三下乡”社会实践(一) 红色思源培根铸魂 党建引领乡村振兴
    日期: 2023-09-08   来源:    浏览量:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻乡村振兴发展战略,根据《关于开展2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》有关要求,74生物医学科学学院暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践大学生志愿者走进山东省乡村振兴十大优秀案例之一——醴泉乡村振兴综合体,从醴泉乡村振兴经验中感受党建引领作用。

座谈会上,醴泉乡村振兴学院崔主任介绍了青阳镇地域特色及人文特点和特色鲜明的乡村振兴齐鲁样板醴泉模式一起观看了醴泉乡村振兴开发项目的宣传片了解了青阳人民在党建引领下锐意进取、致力乡村振兴的奋斗精神。

座谈结束后,实践服务队来到项目立新思源红色教育基地。

同学们在讲解员带领下参观了中共青阳镇第一党支部及张永中烈士故居,深刻感受到革命先烈坚定的马克思主义信仰和为了革命事业不懈奋斗、不惧牺牲的爱国情怀。在参观学习的过程中同学们与烈士子女和村民进行了交流学习,张永中烈士子女及醴泉村老一辈村民同学们讲述了张永中烈士及父辈们的战斗经历,回忆那段艰苦的抗战历史张永中烈士的父辈用“振兴中华”四字为自己四个儿子取名,体现了老一辈醴泉人以国家和民族的幸福为幸福,舍小家为大家,先忧后乐张老先生也寄语同学们:“新时代大学生应该学习前辈们的英勇事迹,继承前辈们的革命精神,努力成为一名合格的社会主义建设者和接班人”同学们纷纷表示深受教育,要踏着革命烈士的足迹勇毅前行。

此次乡村振兴项目和红色思源基地参观学习,同学革命先辈的坚毅品格、革命意志和民族精神所深深感动,进一步坚定了自己的理想信念一致表示要勇于担当,踏实进取,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。