马鲁豫副校(院)长为学院师生讲授专题思政课
    日期: 2024-05-14   来源:    浏览量:

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。5月8日,校(院)党委委员、副校(院)长马鲁豫为联系学院生物医学科学学院(省医药生物技术研究中心)师生作题为“坚持总体国家安全观,筑牢校(院)安全发展基石”的专题讲座。

马鲁豫以“坚持总体国家安全观,筑牢校(院)安全发展基石”为题,围绕“总体国家安全观”系统梳理了总体国家安全观十年来的发展脉络和建设成绩,阐述分析了以人民安全为宗旨的国家安全的深刻内涵。指出要不断学习领会总体国家安全观的核心要义,提高维护国家安全思想的意识,在全面理解和把握“十个坚持”及“五反任务”,要强化政治安全,牢记“国之大者”,强化使命担当,做维护国家安全的“行动派”思政课详细讲述了科教融合五年来,校(院)在学科建设、科研创新、人才队伍建设、成果转化、社会服务等方面不断取得新成果,通过“一部家谱”“五个故事”让同学们了解了校(院)栉风沐雨、弦歌不辍的办学历程和老一辈人无私奉献、自强不息的奋斗精神,弘扬山一大精神,珍惜校(院)发展成就,做安全发展的“实干家”;结合校(院)实际,讲授了消防安全、网络安全、校园交通、紧急避险、防电信网络诈骗和心理健康知识,聚焦平安校园建设,筑牢安全防线,做规章制度的“执行者”。

这是一堂有高度有深度有温度的思政课,既有立足国家安全体系的理论高度,又有锚定校(院)安全现实需求的实践指导,深入浅出,通俗易懂的讲授赢得了现场师生的阵阵掌声。

研究生部、安全保卫部处科级干部,学院教师代表、2023级生物医学科学1、2班学生聆听了思政课。