生物医学科学学院开展新学期“开学第一课”
    日期: 2024-03-04   来源:    浏览量:

生物医学科学学院开展新学期“开学第一课”

启航新征程,筑梦向未来。为加强大学生思想政治教育工作,助力学子更好地投入到新学期的学习生活中,228-31我院开展新学期开学第一课活动

为深入贯彻依法治国基本方略,切实加强大学生的法治教育力度,进一步提高学生的法律意识和法律观念,学院党委书记潘继红为2022级和2023级的同学们进行了法制宣传教育和校规校纪教育,潘书记为同学们讲解了中华人民共和国刑法中的相关条文和校(院)学生违纪处理办法中对违反法律法规等行为的处分规定,并通过剖析案例,以案说法,用通俗易懂的语言向同学们分析了生活中可能会违反法律的行为,告诫大家遵纪守法,做新时代的大学生。

学院常务副院长崔亚洲为2021级的同学们开展了以《罕见病与孤儿药——关爱与创新》为主题的思政课,崔院长讲授了罕见病的特征、罕见病与常见多发病、罕见病防治等内容,让同学们对罕见病以及罕见病群体有了更加全面的认识,引导同学们为那些患有罕见病的人提供更多的关注和支持,鼓励同学们发挥好专业优势,积极投身罕见病研究,为维护人民生命健康贡献更多的力量。

学院辅导员老师向同学们传达了学校新学期的各项工作要求,并开展了一系列教育宣讲。李露露老师带领大家开展理想信念教育,认真学习党的二十大精神,引导学生坚定理想信念,树立崇高理想。开展劳动教育,引导学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的观念。刘乾老师带领大家开展学风建设宣传教育,鼓励广大同学勤奋学习,积极向上,保持优良的学风;开展消防安全、交通安全、防溺水、防电信诈骗、防校园欺凌等安全教育,引导学生重视人身财产安全,克服松懈麻痹思想,增强安全意识,时刻将安全放在第一位;开展预防传染病教育,普及心理健康知识,引导学生注重身心健康。开展资助政策宣传教育,让同学们对国家资助了解更多,让有需要的学生得到帮助,让国家资助政策得到更好的贯彻与落实;开展诚信感恩教育,培养大学生诚信感恩意识和自强自立精神,进一步贯彻落实立德树人的根本任务。张一航老师带领大家开展征兵入伍政策宣讲,为同学们讲解入伍政策,鼓励大家投身军营,献身国防。最后为同学们讲解“青鸟计划”“返家乡”“三下乡”“百万大学生进社区”政策,鼓励同学们注重学思践悟、知行合一,努力做到理论与实践相结合,在社会实践中有所学、有所获、有所感。

新学期,新征程,希望同学们以饱满的热情和昂扬的姿态迎接前进道路上的机遇和挑战,拼搏奋进,不负韶华,增强本领,用真才实学服务社会,为强国建设贡献青春力量。