同心战“疫”,为爱值守——生物医学科学学院多举措推进闭环管理期间各项工作
    日期: 2022-04-06   来源:    浏览量:

330日校(院)实行闭环管理以来,生物医学科学学院采取多项举措、内外联动做好闭环期间各项工作,确保学院工作平稳运行。

及时响应校(院)决定,布置学院闭环管理工作,

学院教学管理部门第一时间完成线下教学向线上教学转换,30日上午起即开启线上教学模式,同时启动了学院领导、教研室主任、教学督导、辅导员线上和线下巡课制度,切实保障在线教学质量,实现了平稳过渡。30日中午,学院召开全体职工在线工作会议,安排布置闭环管理期间学院安全生产、疫情防控、学生管理、教学科研等各项工作,强调了校内校外人员的注意事项。

加强实验室和研究生管理,确保闭环管理期间实验室和人员安全

值守领导带班开展实验室、办公室的日常安全巡查,针对闭环管理期间实验室的安全风险点,制定《生物医学科学学院闭环管理期间实验室管理有关规定》,强化全体师生员工的安全责任意识,师生配合、内外联动做好实验室安全工作。41日和44日,学院分别召开全体研究生、和研究生骨干线下和线上会议,强调了闭环管理期间研究生的日常和疫情防控事项,对涉及实验室安全、大型仪器管理、实验动物管理、垃圾处理等问题进行指导和强调。

召开线上教学交流研讨会,确保线上教学效果

43日,学院召开2022春季学期本科线上教学工作会议。会议主要围绕“夯实疫情防控措施、保证线上教学质量”的议题展开。全体教职工共同学习了教育部等5部门联合印发的《关于加强普通高等学校在线开放课程教学管理的若干意见》,重点强调了“实施完整的教学活动,确保上线课程质量”、“加强学习组织和课业辅导,强化课程考核监督管理”、“严格学生在线学习规范与考试纪律”、“完善在线开放课程平台自我监督机制”、“健全课程平台监管制度”等要求。

随后,基础生物学、医学生物化学和医药生物技术的3位教研室主任,分别就我院自全面线上教学以来的教学情况进行了汇报,同时就线上教学的优秀经验进行了交流。会上,全体教职工还就目前线上教学存在的问题和困难进行了总结,对解决方案进行了探讨。

最后,崔亚洲常务副院长强调所有任课教师应充分利用各种线上教学资源切实做好线上教学工作,并就目前在校研究生及本科毕业生的实验室工作进行了布置,尤其强调了进一步发挥学业导师的作用,一对一加强闭环管理期间对学生的人文关怀与心理疏导。

组织学生疫情防控演练,确保上级防疫要求深入人心

为了强化同学们对校(院)新冠肺炎疫情防控应急处置流程的了解,确保在出现发热、咳嗽等疑似症状或出现核酸检测阳性等情况时,同学们能够稳定情绪、快速反应、积极配合,按照校(院)统一部署,生物医学科学学院于42日下午组织开展了新冠肺炎疫情应急演练。学院常务副院长崔亚洲、值守教师、辅导员以及各班班长参加了本次演练。

辅导员李露露向同学们传达了校(院)新冠肺炎疫情防控应急处置流程、学院的疫情防控应急预案内容,并针对出现发热、咳嗽等疑似症状或出现核酸检测阳性等情况时同学们该如何反应、如何配合进行了详细阐述。接着,演练过程模拟了学生在宿舍出现了咳嗽、乏力,测量体温37.3℃等疑似症状时的处置流程。演练过程中,老师和同学们严格按照校(院)新冠肺炎疫情防控应急处置流程进行报告和处置,思路清晰、配合得当、处置过程流畅。

崔亚洲常务副院长要求各班长要及时把校(院)新冠肺炎疫情防控应急处置流程、学院的疫情防控应急预案内容传达给本班同学,并以宿舍为单位带领同学们进行疫情应急演练,让每一个同学都能熟练掌握应急流程和科学规范的处置方法,确保疫情防控应急处置流程科学、规范、有序进行。

同学们利用周末对校(院)新冠肺炎疫情防控应急处置流程、学院的疫情防控应急预案进行了强化学习,并开展了疫情应急演练。

此次演练切实加强了同学们对校(院)新冠肺炎疫情防控应急处置流程的了解,确保学院防疫工作落到实处。

组织丰富多彩的户外活动,丰富闭环期间校园生活

为丰富疫情防控期间同学们的课余生活,生物医学科学学院于43日下午在主校区体育场开展了以“抗战疫情强体魄,趣味运动快乐多”为主题的趣味活动。

趣味活动有老鹰捉小鸡、萝卜蹲、几碗胡辣汤、反指令等项目。老鹰捉小鸡、萝卜蹲等比赛项目不仅是团队精神的良好体现,而且兼顾了趣味性和互动性,同学们团结协作、默契配合、情绪激昂;几碗胡辣汤、反指令等项目在考验选手智力的同时也锻炼了选手灵活应变的能力,同学们聚精会神、快速反应,活动现场气氛热烈。掌声、笑声此起彼伏,场上场下互动交流,整个比赛过程充满了欢乐活泼的气氛。

本次趣味活动严格落实校(院)各项疫情防控要求,活动组织有序、纪律严明,也为同学们提供了疫情防控工作期间锻炼身体、舒缓情绪、增进友谊的机会,进一步坚定了山一大学子以精神文明和健康运动来表达抗疫的决心。

校(院)闭环管理近一周以来,通过以上系列活动的开展,学院线上教学、科研工作运行平稳,学生情绪稳定,教学秩序井然,为打赢疫情防控阻击战奠定了良好的基础。