生物医学科学学院开展2021级新生入学教育系列活动
    日期: 2021-09-28   来源:    浏览量:

金风送爽,丹桂飘香。在这美丽宜人的秋季,2021级省外新生和省内新生分别于91日和95日迈进了我们的校园,他们洋溢着青春活力,带着对知识不懈的追求,怀揣着对大学生活的无限憧憬开启了大学生活新篇章。

为保证2021级新生顺利实现角色转变,尽快适应大学生活,更好地进入学习状态,按照校(院)部署要求,生物医学科学学院开展了新生入学教育系列活动。生物医学科学学院党委书记潘继红、学工办主任张一航以及辅导员李露露组织并参与了入学教育活动。

95日晚,校医院院长张萍受邀对学院21级新生进行了疫情防控教育。张萍院长首先向新生介绍了校医院的配人员组成以及校医院地址,向同学们展示了校医院的内部环境。其次,向同学们介绍了医疗保险的相关情况以及相关政策。同时结合防控疫情常态化背景,为同学们讲述了口罩的必要性,并向同学们展示了口罩正确佩戴方法以及七步洗手法。通过学习,同学们进一步提高了疫情防控意识与能力。随后,安保部顾建老师对同学们进行了校园安全教育,强调了防盗安全、消防安全的重要性并向同学们展示了网络贷款诈骗、刷单返利诈骗等事例,告诫同学们切勿相信网络上的“馅饼”,防止变成“陷阱”下载“国家反诈中心”APP,时刻关注警示消息。通过防火、防盗、防诈骗、防溺水、防传销、预防毒品等安全教育,同学们提高安全防范意识以及应对突发事件的能力同时,顾健老师向同学们讲解了国民安全、领土安全、主权安全等方面的教育,引导学生增强维护国家安全的责任感和能力。

96日晚,学院邀请校(院)党委宣传部常务副部长张峰为新生进行党史国情教育,作了题为“弘扬伟大建党精神,自觉践行社会主义核心价值观”的报告。报告从1919年五四运动的爆发开始,讲到1921年浙江嘉兴南湖游船上的中共一大召开,再到1945年中共七大确立了毛泽东思想的指导地位,使党在思想上政治上达到了高度统一,逐渐走向成熟,最后到现在中国共产党成立一百周年华诞的繁荣和平盛世,使同学们对中国共产党的百年历史有了清晰的了解,同时也深刻体会到了中国共产党创立的不易,感受到了中国共产党的伟大。报告还引导同学们要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励大家自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,同学们反响热烈。

97日晚,教务部林庚老师对我院21级新生进行了学籍管理教育,林庚老师首先向新生介绍了教务部工作职责、部门分工等基础情况,重点讲解了教务管理系统的使用,向同学们现场展示了教育在线页面的布局,包括与同学们息息相关的通知在哪查看,申请表等文件在哪下载等,并向同学们演示如何登录教育在线,如何查看自己的课程、成绩等重要信息,使同学掌握了教务管理系统的使用方法。其次林庚老师就选课、转专业、学业预警制度、毕业条件等进行了介绍。随后,学生公寓管理中心苗玉春主任对同学们进行了住宿生活教育,作了题为“弘德致美,和谐温馨”的报告。苗玉春副主任首先就我校三个校区的建设情况、学生公寓情况进行了介绍,使同学们对我校有了进一步了解。重点讲解了学生公寓的规章制度,包括“违规电器”政策、“宿舍卫生检查”制度、宿舍消防、防火防盗安全等,引导学生自觉遵守学生公寓管理,共同营造文明宿舍。

99日晚,山东大学吴少怡教授为新生进行大学生心理健康教育讲座。首先向新生们介绍了校(院)大学生心理健康教育中心和活动室,随后用演讲的方式引导新生如何顺利度过大学适应期、介绍了三种不同的学习方式,并激励同学们要在大学生活和学习中怀揣自己的梦想,然后通过自己的努力去实现它。

新生入学教育活动是同学们进入大学的第一堂课,涵盖了党史国情、疫情防控、安全防诈、教学管理和宿舍管理,为同学们尽快熟悉大学生活、也为今后的生活、学习以及成长成才奠定了坚实的基础。