首页 >> 学生工作 >> 正文

生物医学科学学院喜迎2022级新生并开展系列入学教育活动
    日期: 2022-09-03   来源:    浏览量:

时维九月,序属三秋,又是一年迎新时。2022年8月28日,按照校(院)统一部署,在各部门高度协调配合之下,生物医学科学学院2022级迎新工作顺利开展。为了让新生一入学就体验到家的温暖,学院负责迎新工作的老师与学生志愿者从暑假便开始了筹备工作。统计新生信息、设计迎新海报、接站安排、行李转运等等都凝聚着老师和学长学姐们对即将踏入山一大的学子们真挚的欢迎之情。

报到日当天,学院常务副院长崔亚洲、党委书记潘继红早早带领迎新老师和志愿者来到报到现场,现场指导协调迎新工作。报到现场老师和学长学姐的热情,让新生们提升了学院归属感和自豪感。

下午,潘继红带领辅导员深入学生宿舍,看望慰问2022级新生,并与新生亲切交谈,详细了解同学们的思想、学习、生活等方面情况,叮嘱大家要充分地利用大学的学习时间和学习资源,提高品德修养,掌握过硬本领。

28日晚上,2022级新生辅导员李露露在生物医学楼报告厅开展了新生入学适应教育主题班会,讲解了新生入学须知,布置了新生军训和体检事宜,引导新生们要快速适应大学生活,开启美好新篇章。

随后三天,为保证2022级新生顺利实现角色转变,更好地了解学校和学院,按照校(院)部署要求,生物医学科学学院开展了系列新生入学教育活动。

8月29日晚,校医院院长张萍为学院2022级新生进行了大学生健康教育。张萍院长向新生介绍了校医院的配备、人员组成以及校医院工作安排,讲解了乙肝防控对同学们日常生活的重要性,同时向大家介绍了医疗保险的相关政策。结合常态化疫情防控要求,张院长提醒同学们要坚持勤洗手、戴口罩,按规定时间做核酸等,保障自己的生命健康。安保部顾建老师对同学们进行了安全教育,强调了防盗安全、消防安全的重要性,并向同学们展示了网络贷款诈骗、刷单返利诈骗等事例,告诫同学们一定提高警惕,谨防电信诈骗。通过防火、防盗、防诈骗、防传销等安全教育,同学们提高了安全防范意识以及应对突发事件的能力。同时,顾健老师向同学们进行了国民安全、领土安全、主权安全等方面的教育,引导学生增强维护国家安全的责任感和能力。

8月30日晚,学院党委书记潘继红对新生们进行了大学生理想信念教育,作了题为“勇毅笃行,踔厉奋发,开启美好的大学生活”的报告。潘书记就三个关键词,分别是理想信念、规则规矩、进取精神展开讲述,就十九届六中全会及党的第三个历史问题决议的精神进行了报告,激励大家自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,引导同学们做爱党爱国、积极进取的新时代青年,同学们反响热烈。随后,心理健康教育中心齐艳波书记为同学们作了心理健康知识讲座,从影响大学生心理健康的多个角度,由浅入深地分析了大学生中存在的各种心理障碍以及遇到心理问题时的解决方法,包括学业压力、人际交往、情感纠纷问题等,并列举多个真实生动的案例,对同学们进行一步步引导,使同学们加深了对心理健康的认识,同时学到了心理调节的方法。

8月31日晚,学工部副部长刘玉给新生们开展资助政策的报告。刘部长首先对国家资助政策进行了解读,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、绿色通道等。随后,刘部长具体介绍了校(院)对家庭经济困难学生的资助体系,就家庭经济困难学生认定工作程序做了进一步说明。最后刘部长指出学生资助工作不仅仅是帮助学生顺利完成学业,更要在学生的人格养成、素质培育、精神追求等方面全方位发力,真正实现“济困、励志、强能”的育人目标。随后教务部副部长王海洋开展了新生学籍教育讲座,王部长围绕校(院)办学情况、办学专业、教务部职责、规章制度四个方面展开讲解,详细介绍了学籍资格、考试安排、学分制收费管理、转专业、毕业证及学位证的授予条件等与学生息息相关的注意事项。随后,教务部王海洋副部长为同学们演示了“中国高等教育学生信息网”的部分重要操作,向同学们讲解如何在该网站进行学籍查询、考研报名等。通过王部长的介绍,同学们明白了学习不能只停留在书本上,更要入脑入心,在实践中加深理解和认识。

新生入学教育是大学生思想政治教育的重要环节,也是引导新生适应大学生活的关键。通过学院组织的系列入学教育,新生们对学校、学院以及未来四年的大学生活有了初步的了解。接下来,学院将继续开展各种形式的活动和学习,积极帮助新生坚定理想信念,养成良好学风,培育担当精神,提升综合素质,迈好成长成才的第一步。